
Следующим этапом в метапогружение стал отборочный тур олимпиады. К педагогам присоединились учащиеся 11 классов и 19 октября наши педагоги: Семенова М.В., Стройнова Т.И., Луцюк Ю.Л., Потыкина Т.А. и учащаяся 11 класса Смирнова Елизавета вошли в число 100 участников основного этапа олимпиады.
Первые два дня были посвящены тренингам по номинациям. Участники отмечают четкую организацию и интенсивность занятий. Приятная, дружелюбная атмосфера, нестандартные ситуации для командных решений и индивидуальных проявлений олимпийцев стали основой успешного завершения события.
21 и 22 октября стали днями для особых впечатлений и эмоций: сложные задания, выступления, экспертная оценка, критика и мнения, рефлексия – все это элементы испытаний, которые ориентируют на проявление себя, мотивируют на саморазвитие. Кроме того, погружение и пробы в метапредметном пространстве являются для лицея значимыми с точки зрения инновационного развития в направлении индивидуализации обучения и развития субъектности. Нельзя не отметить условия реализации образовательных программ, которые составлены по обновленным стандартам и федеральным программам: событийность, выбор, творчество, высокий уровень включенности взрослых и детей. Все это инструменты для успешной реализации содержания образования и достижения образовательных результатов – предметных, метапредментых, личностных на уровне функционирования.
Наши учителя-метапредметники о событии:
- Волнительно и ответственно оценивать других. Пожалуй, более волнительно, чем быть участником. Эксперту необходимо проанализировать результаты, выделить положительное, сформулировать аргументацию выставляемой оценки. Обязательно в голову приходит мысль: «Как бы я решила поставленную задачу?». Четыре дня, которые наполнены деятельностью, оказались более, чем динамичными. Особо запомнилось задание по составлению схемы для описания персонажей из художественного фильма «Приключения Буратино» (1959 г.). В ходе рефлексии, после объявления результатов в компетенции «Интерпретация текста», продолжилось обсуждение вариантов его выполнения. Я не стала участником, но была в составе экспертной группы. Это огромный опыт взаимодействия с интересными людьми - представителями разных регионов нашей страны; дистанционный формат, который способствовал новым знакомствам и единению заинтересованных и творческих педагогов, учащихся. Конечно же, это тренировка навыков оценочной деятельности в области метапредметных результатов. Посмотрела на грандиозное событие изнутри. (Любас Л.Н, компетенция «Интерпретация текста»)
- Пространство онлайн было организовано на высочайшем уровне! Тревожность по поводу удаленного участия прошла с первых минут вхождения в тренинги, а затем и в испытания. Создалось впечатление, что что взаимодействовали «вживую», здесь и сейчас! (Стройнова Т.И., компетенция «Публичное выступление»)
- Очень сложно и физически, и эмоционально. Но этот вызов, я его приняла и справилась. Впервые погрузилась в метапредметную среду и вдохновилась на проведение мастер-класса «Метафорические ассоциативные карты. Упражнение «Тараканы в моей голове»». Поэтому статус «участник» Открытой метапредметной олимпиады – это хорошо. Призерство? Это был бы приятный бонус! В следующем году пойду дальше, в новые компетенции. (Луцюк Ю.Л., компетенция «Публичное выступление»)
- Очень нестандартная обстановка. Иногда ощущение, что потерялся в реальности и во времени. Головоломки начинаются уже во время тренингов: В.Р. Имакаев задает мощный темп работы, ставит высокую планку для результатов. Но это важно для меня как педагога: многозадачность отличительная характеристика нашей деятельности сегодня! На выходе из олимпиады чувствовала усталость, даже разочарование. Но сегодня понимаю, что все заберу в работу с детьми и коллегами: приемы работы с информацией, организации смыслового чтения, построения опровержения в дискуссии, развития креативного мышления. (Семенова М.В., компетенция «Аргументация в дискуссии»)
Итоги Открытой краевой метапредметной олимпиады:
Компетенция «Аргументация в дискуссии» - Семенова М.В., учитель географии, участник.
Компетенция «Публичное выступление»:
Луцюк Ю.Л., педагог-психолог, участник.
Стройнова Т.И., педагог-психолог, 3 место.
Потыкина Т.А., учитель английского языка, 2 место.
Смирнова Елизавета, учащаяся 11 класса, 3 место.
![]() |
![]() |
![]() |
Поздравляем участников с отличным завершением испытаний!