
Поэты русские свершают жребий свой,
Не кончив песни лебединой!
Именно им была посвящена музыкально-поэтическая гостиная «Переплетенье судеб», посвящённая 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и 210-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, которая по традиции прошла 24 октября в читальном зале библиотеки, где собрались девятиклассники и десятиклассники, любители поэзии, для которых она является источником вдохновения.
Даниле Комарову и Кристине Шутко (10И), ведущим гостиной, на протяжении всей встречи удавалось сохранить добрую и тёплую атмосферу. Листая страницы биографии, любители поэзии сопровождали рассказы выразительным чтением произведений А.С. Пушкина и М.Ю.Лермонтова. Все участники вдохновенно, с энтузиазмом декламировали свои любимые стихотворения. Это Елизавета Старосотская (9Б) и Елизавета Меньшикова (9В), Даниил Зыков (10М) и Данила Комаров (10И), Яна Самосюк (10М) и Таисия Щербакова (10М), Константин Силивончик (10М) и Артём Кульгин (9В). Ребята исполнили любимые, задушевные и часто уже знакомые с детства лирические шедевры.
В восхищении были слушатели и от музыкальных номеров, которые подготовила Ирина Игоревна Нефеденко. Харизма, обаяние, артистизм исполнителей вызывал у присутствующих слёзы. Прозвучал на стихи Пушкина романс «Признание» в исполнении Ксении Головиной (7М), романс «Цветок» подарила слушателям Екатерина Рычкова (7И). Ксения Головина, Адриана Солодкина, Анна Тимохина и Милания Чернокульская (8В) удивили исполнением «Паруса» на стихи Лермонтова.
У Лермонтова было много общих знакомых с Пушкиным. Можно сказать, что он знал каждый пушкинский шаг. Но вот прийти к Пушкину, встретиться с ним, показать ему стихи, которые писал уже 10 лет, Лермонтов так и не решился. Ему казалось, что он еще не создал чего-то такого, с чем можно явиться к Пушкину. Но в этот день на литературной гостиной через любовь лицеистов к поэзии произошло чудо: Пушкин и Лермонтов были вместе, их творчество, такое разное, вызвало у присутствующих чистые и искренние эмоции. Анфиса Оржеховская (9А), Егор Олешевец и Лев Ефремов (10И), Алёна Константинова (9Б), Села и Джаббар Азизовы (9Б), Алёна Константинова (9Б) – все эти талантливые ребята проникновенно читали стихотворения великих поэтов.
Ценно, что наши школьники стремятся продолжать традиции, создавая атмосферу настоящего лицейского братства. Это ощутили все, кто присутствовал в читальном зале библиотеки. Ведь и сегодня важен завет великого поэта – «чувства добрые лирой пробуждать…». Гении всегда приходят вовремя и говорят то, что им предназначено сказать миру. Во весь голос. И пока этот голос звучит в нас, мы не бедны, не одиноки. Мы наследники великого народа, продолжатели великой культуры.
Необходимо особенно отметить, что успех подобных мероприятий во многом зависит от творческого энтузиазма учителей русского языка и литературы С. М. Просянниковой и И. В. Трубиловой, а также Н. М. Чуркиной, заведующей информационно-библиотечным центром. Отрадно, что участниками литературной гостиной становятся все новые и новые любители поэзии, и традиции в лицее сохраняются.