
Включенность лицея в события научной и технологической направленности является неотъемлемой частью лицейского образовательного пространства, в котором развиваются таланты учащихся, формируются жизненные цели и ценности, происходит освоение современных технологий и подготовка к профессиональной деятельности в высокотехнологичных сферах.
В соревновательной части фестиваля выступили три команды лицея. Путевку на «Мультикомпетентностные игры» одна из них получила после успешного выступления в Региональном чемпионате, прошедшем в декабре 2024 года в Образовательном центре «Персей». Соревнование, в котором, по замыслу организаторов, команда участников 14-16 лет решала реальную производственную задачу, выполняя задания в рамках пяти компетенций специалистов, завершилось успешно: победителем в компетенции «Мультимедиажурналист» стала Кузнецова Анастасия; призеры второй степени: Ильина Вероника («Менеджер по персоналу»), Егорова София («Инженер-конструктор»), Миськов Евгений («Инженер-электронщик»). Третье место заняли Барананов Серафим в компетенции «Инженер-эколог», Михеев Еремей – инженер-конструктор и Болонина Ксения – менеджер по персоналу.
Лицеисты средней и старшей возрастной категории выступили в направлении «Энергия в действии». Команда «Генератор» в составе: Поляков Станислав, Михалева Милана, Чайкисов Вадим и «Ампер», которую представляли Кормилицын Андрей, Зыков Даниил, Ефремов Лев, Олешевец Егор, Зверев Андрей, презентовали проекты по решению задач работы гидроэлектростанции, приняли участие в Игре роботов и в командной игре по компетенции мультимедиа.
Младшая группа – учащиеся 5-х классов, представляли лицей в «Лиге решений». Для команды «Квантовый скачок» - это сложное соревнование-дебют, в ходе которого потребовалось погружение в науку, технику, инженерию и математику. Агро-проект, направленный на поиск технического решения по сбору, хранению урожая, Даминов Андрей, Долматов Илья, Сергеев Андрей, Акимов Вячеслав, Козлов Андрей, Димов Александр реализовали успешно и завершили свое выступление игрой роботов и инженерным квизом.
В условиях жесткой конкуренции лицеисты проявили себя с лучшей стороны, продемонстрировав глубокие знания, креативное мышление и умение работать в команде. Несмотря на то, что в этот раз призовые места достались другим участникам фестиваля, команды «Генератор», «Ампер» и «Квантовый скачок» по праву заслужили уважение жюри и соперников. Их проекты и активность на площадках соревнований стали достойным примером упорства и целеустремленности.
Кроме соревновательной части РобоСиб предложил образовательную программу для педагогов, работающих в Мультилабе. Аксютина Елена Геннадьевна, руководитель центра развития компетенций лицея, Зимарева Елена Анатольевна, учитель технологии, приняли участие в стратегической сессии. В рамках мероприятия они посетили мастер-классы в школе №64 г. Иркутска, посвященные использованию ЧПУ и лазерных технологий для тренировки компетенций в области современных производственных технологий и точного оборудования. В ходе занятий участники освоили принципы работы с ЧПУ, лазерными резаками и оборудованием для создания сложных изделий, что, по мнению коллег, откроет новые возможности для внедрения инновационных технологий в процесс технологического образования учащихся школ нашего города.
Пивинская Наталья Владимировна, педагог дополнительного образования и группа лицеистов пресс-центра лицея посетили мастер-класс по фото- и видеосъемке, где осуществили пробы по работе с профессиональным оборудованием, изучили основы композиции, освещения и монтажа. Эти знания помогут ребятам создавать качественные медиапроекты и значительно повысить уровень школьных СМИ.
Завершилась сессия командной игрой «Я/мы мультилабы ЭН+», в ходе которой педагоги работали над ответом на важный вопрос: что дает деятельность Мультилаба образованию школьников? Обсуждения и совместная работа позволили участникам выработать идеи по улучшению инфраструктуры и образовательных программ, а также предложить новые формы сотрудничества, что поспособствует дальнейшему росту и эффективности Мультилаба как ключевого элемента технологического образования.
Каждое участие, каждый результат стал ценным опытом, который поможет лицеистам совершенствовать свои навыки и готовиться к новым вызовам. Успех лицеистов – кропотливый труд педагогов, осуществлявших подготовку команд к фестивалю: Акимова Ирина Николаевна, Зверев Дмитрий Александрович, Гурская Оксана Викторовна, Зимарева Елена Анатольевна, Любимов Егор Викторович. Лицей гордится своими командами – детьми и взрослыми, которые в сотрудничестве доказали, что упорный труд и желание развиваться — залог успеха. Мы уверены, что впереди их ждет множество новых достижений!