
Поставлена задача ориентировать внутренние оценочные процедуры на требования обновленных ФГОС, соотнести с внешней оценкой для преодоления разрыва между ними. В противоречие вступают объективные и субъективные реалии. Для его преодоления необходима особая среда с деятельностным содержанием, открытыми критериями, обратной связью, точками рефлексии в атмосфере сотрудничества.
Педагогический совет начал работу с актуализации темы контрольно-оценочной деятельности педагога. Ткачева Ю.В., заместитель директора по инновационной работе БШ РАН, провела педагогический квиз «Категории и понятия контрольно-оценочной деятельности» с целью формирования единого понятийного поля для дальнейшего профессионального взаимодействия.
Кулешова Ю.М., директор, начала этап проблематизации TED-лекцией «Оценка образовательных результатов. Новые смыслы и новые задачи». В своем выступлении Юлия Михайловна представила историческую «справку» об оценивании в школе, пригласила педагогов к размышлению о том, что в основе оценивания – объективность со стороны учителя и проявление субъектной позиции обучающихся. Сделан вывод, что новый смыл оценки заключается в комплексном подходе к разработке контрольно-измерительных инструментов, которые должны включать «предметное, спОсобное, проектное, продуктивное, рефлексивно-творческое, авторское действие».
Проблемные зоны во внутренней системе оценивания лицея обозначила Белошапкина А.И., заместитель директора по учебно-воспитательной работе, которая в своем сообщении представила анализ нормативных документов федерального уровня и локальных актов, созданные для организации образовательного процесса в лицее, а также результаты ВШК по качеству программно-методического обеспечения. Было констатировано, что наибольшее затруднение для педагогов сегодня – технология разработки нестандартных комплексных задач, критериев для проведения контроля и оценки нового предметного результата, включающего в себя кроме знаний и умений еще и функциональность.
Педагогический совет продолжился работой кафедр по проектированию одного из видов аттестации с использованием шаблона «Контрольно-оценочные средства». В качестве информационного источника были предложены кейсы, состоящие из локальных нормативных актов, образовательных программ, справочных материалов. Сопровождение работы кафедр осуществляли флэш-наставники из числа педагогов, вошедших в рабочую группу по подготовке педсовета. Результаты работы были представлены в виде стендовой защиты и ответов на вопросы коллег.
В заключительной фазе педсовета прошло обсуждение вопросов, выработка проекта решений и рефлексия «Открытый микрофон».
Мы выражаем слова благодарности ветеранам педагогического труда – Народному университету за интерес к тому, чем живет лицей, за активность в обсуждении, опыт и воспоминания о том, каким оценивание в школе было до введения ФГОС, как решали спорные вопросы, связанные с оценкой своих учеников. В интервью пресс-центру Лицея прозвучало мнение, что в настоящее время учителю нужно быть высококомпетентным, рефлексирующим, чтобы понимать и реализовывать новые смыслы и задачи контроля и оценивания.
Материалы педсовета: